Une Semaine européenne de la réduction des déchets est organisée chaque année la dernière semaine de novembre. Elle vise à encourager des pratiques de consommation responsables, pour diminuer la quantité de d’ordures générée. C’est l’occasion pour les collectivités, entreprises, établissements scolaires, administrations, associations et particuliers de découvrir et partager des solutions efficaces pour une meilleure gestion des détritus. Une mission que porte aussi WinBin !
Les actions s’articulent autour de 6 grandes thématiques :
Prévention des déchets (écoconception, suremballage…)
Prévention des déchets dangereux
Prévention du gaspillage alimentaire
Promotion du compostage
Réemploi/Réparation/Réutilisation
Journées de nettoyage
Le thème cette année, c’est l’alimentation durable :
« Manger mieux, gaspiller moins »
Manger mieux, gaspiller moins : pourquoi ?
1/4 des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes
Plus de 4 millions de tonnes de denrées comestibles sont perdues chaque année sur l’ensemble de la chaîne alimentaire
Soit 25 kg par personne et par an, ou un repas par semaine en moyenne
Le gaspillage alimentaire, c’est aussi un immense gaspillage d’argent ! En France, le gaspillage à la maison représente 100 € par personne et par an dépensés pour rien
L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France, Club Ingénierie Prospective Énergie et Environnement, 2019
Étude des impacts du gaspillage alimentaire des ménages, Ademe, 2014
Végétariens et flexitariens en France en 2020, Ipsos pour FranceAgriMer
Manger mieux, gaspiller moins : comment ?
Producteurs, industriels, commerçants, consommateurs : nous pouvons TOUS agir, chacun à notre niveau.
Les producteurs peuvent par exemple favoriser la pratique du glanage, du don ou de la vente directe pour les fruits et légumes qui ne sont pas commercialisés par les commerçants à cause de leur forme ou de leur taille.
Certains industriels travaillent avec les producteurs et les distributeurs pour alléger les critères de calibrage ou de forme des produits
Aujourd’hui, la plupart des magasins vendent moins chers les produits dont la date de péremption est proche. Ils doivent également donner leurs invendus aux associations d’aide alimentaire qui les redistribuent aux personnes qui en ont besoin
Depuis le 1er janvier 2024, le tri des déchets verts et alimentaires est obligatoire pour les particuliers et les professionnels.